Управление микроклиматом для продления функциональности оборудования




Самыми частыми причинами выхода из строя компонентов электронного типа в оборудовании являются коррозия и конденсат. К немаловажным факторам системных неполадок относится абсорбция влаги в материалы изоляции из прессованных листов. Независимо от места расположения металлических щитов коррозия в них может образовываться из-за суточных колебаний температуры. Для продления работоспособности оборудования были разработаны специальные нагревательные элементы или другими словами обогреватели шкафов автоматики (ОША). Такие приборы направлены на поддержку определенных термических значений в оборудовании с эклектической и электронной оснасткой.

Конденсация повреждает оборудование

Влажность - конденсат - ржавчина. Эта цепь факторов, которые производят неблаготворный эффект и часто приводят к поломкам элементов шкафа автоматики. Применение ОША современной сборки является высокоэффективным и экономичным решением, которое позволяет предотвратить поломки оборудования. С помощью нагревателей шкафов автоматики можно длительно эксплуатировать щиты и другие приборы управления, не прибегая к их ремонту.

Любой пользователь, прибегнувший к использованию шкафов автоматики, рассчитывает на то, что его оборудование будет максимально защищено и прослужит долго. В оснастку современных контроллеров входят чувствительные компоненты позволяющие работать с большим количеством задач. Длительность службы некоторых электронных и электрических составляющих непосредственно зависит от окружающей среды. В то же время погодные условия в течение короткого отрезка времени могут быть разными. Колебания температуры воздуха в разное время суток и в разные сезоны должны быть учтены еще на этапе проектировки, а затем и во время эксплуатации шкафов автоматики, особенно в условиях внешнего пользования. Очень часто стает вопрос о снижении температуры внутри щита автоматики. Этого можно достигнуть при помощи встроенного вентилятора. ОША с вентилятором предназначены для работы в оборудовании, где нет естественной конвекции воздуха. Вентилятор провоцирует циркуляцию воздушной массы внутри шкафа, предупреждая перегрев отдельных зон и систем оборудования. ОША такой конструкции могут выполнять локальный нагрев отдельных зон оборудования.






Опасностью выпадения конденсата в шкафах автоматики часто пренебрегают. Образование конденсата может привести к серьезным последствиям в виде замыкания электроцепи, из-за которого нарушится функциональность оборудования, и придется заменить элементы, входящие в конструкцию отдельных систем. При определенных условиях конденсат приводит к пробоям тока даже в герметичном и высокозащищенном оборудовании. Между тем, это редко признается причиной неполадок или даже полного отказа всей системы.

Конденсат предшественник коррозии

Смесь конденсата, агрессивных газов и частичек пыли приводит к коррозии. В итоге нарушается работа и целостность важных элементов шкафов автоматики. Конденсат является одной из основных причин кратковременных и аварийных работ по подключению электронных элементов и механизмов. При создании проекта должны быть предприняты серьезные меры для предотвращения образования влаги на поверхностях оснастки шкафов автоматики. Наибольший риск конденсации возникает, когда происходят общие изменения микроклимата.

Осторожно, воздух с повышенной влажностью

В природных условиях влажность обусловлена испарением жидкости из окружающей среды под воздействием солнечного тепла. Содержание водяных испарений в воздухе называется абсолютной влажностью. Количество граммов воды, которое содержит один кубический метр воздуха, зависит от термической составляющей, давления и других факторов. Чем выше температура, тем более высокий процент влаги в воздухе.

Роса, как разрушитель автоматики

В условиях высокой влаги и при одновременном падении температуры воздух становится очень насыщенным и утрачивает частицы влаги — жидкие капли начинают оседать на поверхностях. Этот процесс известен каждому, его можно видеть на стеклянных предметах, когда на холоде образуется конденсат. Вот только для оборудования автоматики такие процессы могут быть фатальными.

Шкафы и щиты, которые работают на отрытом уличном пространстве, относят к особой группе риска: конденсация в них образовывается после каждого ночного понижения температуры. Большое значение имеют и сезонные перепады температур, а также внезапные изменения климата в виде летней грозы и т. д.

Даже в комнатных условиях происходят перепады температуры способные вызывать конденсацию. Особенно этому поддаются шины, реле и другие составляющие, которые в процессе работы выделяют тепло. Данные устройства работают беспрерывно. При их отключении в ночное время воздух внутри оборудования автоматики перестает прогреваться, и процессы охлаждения становятся неуправляемыми. Охлажденный воздух становится влажным, результатом чего будет образование конденсата на поверхностях внутри шкафа.

Коррозия может происходить даже без конденсации.

Конденсат появляется в условиях 100% влажности. Но, и при меньших показателях влаги щиты и панели автоматики находятся в опасности, поскольку и в иной среде может возникнуть коррозия. В результате различных эмпирических испытаний предел, после которого начинаются коррозионные процессы, определяется при относительной влажности около 65%. Если этот порог превышен, следует ожидать образования ржавчины в электрошкафах даже без отдельных капель влаги.

Оптимальные условия работы шкафов автоматики могут достигаться только при постоянных температурных значениях. Кроме того, конденсат и коррозия не являются единственными причинами сокращения срока службы оборудования. Механическое напряжение, вызываемое постоянными перепадами температуры, также оказывает отрицательное влияние.

Решение проблемы защиты шкафов автоматики, с помощью специально разработанных устройств поддержания микроклимата

Применение обогревателей шкафов автоматики способно на 100% решить задачу по поддержке постоянного микроклимата. ОША разработаны специально для предотвращения колебаний температуры и образования конденсата. Воздух не будет охлаждаться, даже если тепловыделяющее оборудование выключено.

В уличных шкафах с герметичным выполнением, где необходима поддержка более высокой температуры, требуется установка ОША с вентилятором. Эти устройства идеально подходят для работы в ограниченном пространстве с нарушенной конвекцией воздуха.

ОША надежно регулирует термическую составляющую и поддерживает требуемый уровень влаги даже в условиях экстремальной климатической среды. Этот прибор отвечает за микроклимат внутри шкафа автоматики, он всегда включается в нужное время и не выключается, пока все контролируемые значения не достигнут определенного уровня.

Пример конденсации влаги в щитах автоматики

1. Исходные условия

К примеру, щит расположен в условиях, где абсолютная влажность составляет 10 мг / м3. В дневное время, когда оборудование работает, вентилятор с фильтром включается одновременно с термостатом. Максимальные значения температуры окружающей среды составляют 40  C

2. Развитие ситуации

Первоначально относительная влажность составляет 20%, пары находятся в воздухе, и конденсат не образовывается.

В ночное время установка не функционирует, вся система щита также не работает и тепло внутри него не выделяется. Температура воздуха в щите начинает снижаться, а относительная влажность увеличивается.

На уровне 18 0C (и ниже) степень относительной влажности возрастает на 65% и появляется благоприятная среда для образования коррозии

Если микроклимат контролируется регулятором, который передает сигнал на включение тепловентилятора, тогда температура будет поддерживаться в указанном безопасном режиме. Таким образом, температура не падает настолько, чтобы вызвать коррозию и конденсацию. Это предотвращает повреждение оборудования от влаги, и увеличивает срок эксплуатации компонентов щита.

Надежная защита от конденсации





Обогреватели шкафа автоматики (ОША) — это надежные устройства защиты от перепадов температуры, образования конденсата и коррозии для шкафов или распределительных щитов.

Если сравнивать стоимость электронагревателей с возможными растратами в результате аварийных ситуаций, вызванных конденсацией и коррозией, становится очевидным, что это всего лишь небольшие дополнительные расходы, которые имеют первостепенное значение для длительной и надежной работы шкафа автоматики.

Дополнительную информацию об устройствах поддержки микроклимата в шкафах автоматики можно найти на сайте компании.

По всем вопросам, касающимся продукции по поддержке микроклимата и техническим запросам, обращайтесь к нашим менеджерам, мы будем рады вам помочь. Если вас заинтересовало наше предложение, мы проведем презентацию, где продемонстрируем образцы уже выполненных нами работ.




Возврат к списку