Нагреватели для шкафов автоматики. Когда это нужно?

В технических нормах и заводских инструкциях для электрошкафов указаны пределы температур, при которых это оборудование может нормально выполнять свои задачи. К примеру, в соответствии со стандартом работы электрического реле температура окружающего пространства не должна превышать диапазон -20 °C ... + 40 °C для базовых версий реле и в стандартных рабочих условиях для управления шкафов разного типа, эти пределы не должны выходить за рамки + 5 °С ... + 40 °С или в некоторых случаях от -40 °С до + 40 °С.






Зимой при минусовых температурах сопротивление трению движущихся частиц резко возрастает. Кроме того, даже незначительная сырость, которая может возникнуть внутри электрошкафа вызывает замерзание некоторых компонентов. Образование конденсата и замерзание системы приводят к выходу из строя блоков воздушных клапанов в распределительных и автоматических панелях, поломок разъединителей и реле, а также к поломке масляных выключателей, механизмов разделения, возникновению коротких замыканий. Именно по этим причинам в технической документации и инструкциях указываются термические пределы при которых возможна эксплуатация шкафов управления и автоматики. В случаях, когда эти приделы не могут соблюдаться из-за температур окружающей среды, рекомендовано использование нагревательных приборов.

Бывает, что в клапанах воздушных выключателей возникает проблема утечки сжатого воздуха. В зоне утечки давление и температура воздуха резко падают. В этой ситуации, независимо от температуры окружающей среды (даже если она положительная), также может наблюдаться замерзание движущихся частей.

Резкое падение давления и замораживание локальных областей оборудования происходит в клапанах шестеренчатого типа, которые расположены в распределительных шкафах воздушных выключателей, направленных на подачу воздуха в систему вентиляции внутренних полостей изоляции. По этой причине нагревательные устройства в распределительных щитах воздушных выключателей должны быть подключены уже при + 5 С окружающей среды. Вторая секция нагрева подключается, когда температура падает ниже -30 C.

Требования к использованию обогревателей для шкафов автоматики распространяются не только на оборудование, которое размещено на открытых площадках, но и на щиты управления, размещенные в отдельных металлических шкафах (например, KRUN).

Обогрев шкафов KRUN специальными нагревательными устройствами также необходим для предотвращения образования росы на изолирующих поверхностях внутри шкафа. Появление росы на изоляционных материалах спровоцировало множество аварийных ситуаций, поскольку внутреннее распределительное устройство обычно использует внутреннюю изоляцию с уменьшенной по сравнению с изоляцией наружной установки длиной пути токов утечки. Априори внутренняя изоляция не рассчитана на конденсацию или росу, а металлический корпус оборудования обычно недостаточно герметичен и не защищен от влаги снаружи. По этой причине обогреватели для шкафов автоматики должны подключаться даже при положительных температурах в периоды возможных выпадений росы и в условиях высокой влажности окружающей среды.






Нагреватели сопротивления шкафа или ОША могут быть устанавливаются в вертикальном положении. Форма и конструкция блоков обеспечивают оптимальный теплообмен внутри шкафа. Для больших шкафов рекомендуется использовать несколько блоков со средней более низкой теплопроизводительностью, а не один блок, работающий при более высокой температуре. Конструкция с двумя блоками не только более эффективна, но и обеспечивает резервный блок.

Активация нагревателей может осуществляться вручную дежурным персоналом или с помощью автоматического управления. Значения температуры, при которых начинают функционировать нагреватели, определяются на основании местных инструкций и зависят от типа шкафа управления и автоматизации, климатических условий и опыта работка.

Когда температура масла боковых переключателей падает до –25 C, скорость контакта двигателя уменьшается при отключении на 20%. Сильное снижение скорости движения контактов приводит к длительному течению тока вокруг шунтирующих резисторов, разрыву их, замыканию изоляции внутри бака и взрыву.

Существует много случаев, когда аварийные повреждения выключателей происходили из-за перекрытий внутри резервуаров. Обычно такой инцидент происходит, когда электрический нагрев включается через 5 часов или более в условиях -25 C. В таких условиях влага накапливается и замерзает на дне резервуара, и в процессе нагрева слегка оттаявшие участки льда всплывают на поверхность.

Влага поступает в шкафы автоматики из-за неплотно прилегающих крышек привода, плохо герметизированных креплений приводных механизмов к резервуарам и выводов от трансформаторов тока.

Для решения проблем поддержания температуры в шкафах автоматики обращайтесь к профессионалам «ОША»! Мы специализируемся на климат-контроле автоматического оборудования и за короткие сроки можем изготовить индивидуальный нагреватель шкафа автоматики с гарантированными сроками эксплуатации. Доставка осуществляется по всем регионам России транспортной компанией, которую выбрал клиент.



Возврат к списку