Зачем нужен климат-контроль в шкафах управления и автоматики?

Электрошкафы и компоненты входящие в их оснастку характеризуются высокой производительностью и являются незаменимыми в современном управлении сложных производственных процессов. Последствия перегрева чувствительных схем и модулей известны каждому, кому проходилось работать с электрическим шкафом автоматики. После перегрева система может полностью прекратить свою работу, создать риск потери производства и преждевременного выхода из строя компонентов.

Чтобы создать максимально правильные условия для эксплуатации чувствительной электроники термическая составляющая внутри шкафа не должна выходить за определенные границы. Длительные испытания показали, что перепад температуры даже на 10 градусов Цельсия способен временно вывести всю электронику шкафа автоматики с рабочего режима и сократить срок службы компонентов на 50%.

Контроль климата в электротехническом оборудовании способен полностью предотвратить критические перепады температуры, защитить шкаф от перегрева и образования конденсата. Риск отказа системы значительно сокращается, что в свою очередь продлевает эксплуатационный период электронных блоков.






Подбор устройств по климатическому контролю должен основываться в первую очередь на расположении самого шкафа автоматики (закрытое помещение или открытая площадка) и термических данных окружающей среды (возможные перепады температуры и их значения). Климат внутри шкафа во многом зависит от погодных условий снаружи, солнечной радиации, частых дождей и иных источников способных повлиять на качество работы системы оборудования.

Климатические и техногенные воздействия, низкие температуры — все эти факторы должны быть учтены еще на стадии проектирования шкафа автоматики и систем климатического контроля. Исходя из этого, специалисты по производству шкафов сделали точный вывод, что электротехнические шкафы требуют нагрева для предупреждения негативных последствий от излишне низких температур, возможного конденсата, коррозийных изменений и короткого замыкания.

Важно также взять во внимание и состав окружающего воздуха, в который могут входить высокая влага, пыль, масла или газы.

Решение климатического контроля от компании «ОША», которая учла абсолютно все факторы влияния на качественную работу шкафов автоматики это использование специальных устройств в виде обогревателей внутренних систем шкафов автоматики. Элементы нагрева от «ОША» обеспечивают качественный климат-контроль для работы чувствительной электроники и оптимизируют стабильную среду для эксплуатации отдельных участков оборудования.

Электронагреватель ОША для автоматического оборудования по управлению различными системами помогает создать максимально приемлемые условия для работы всех содержащихся внутри шкафа компонентов путем оптимизации температурного режима. Обогреватели шкафов автоматики могут устанавливаться в электрощиты, терминалы, банкоматы и другие устройства, содержащие электронную компоновку. Мощность таких нагревателей может составлять от 50 до 250 Ватт. Монтаж их проводится очень просто, нагреватель крепится с помощью DIN-рейки, поэтому помощь узкого специалиста не нужна.

Современное оборудование с электронной компоновкой уже изначально в своей оснастке имеет радиаторный нагреватель типа ОША. Эти нагреватели зарекомендовали себя как высоконадежные и эффективные устройства, создающие оптимальный климат внутри шкафа автоматики. Такие элементы нагрева способны не только поддерживать необходимые температуры, но и устраняют условия, при которых может появиться конденсат на высокочувствительной электронике.

Как устроен ОША?

В конструкцию обогревателя шкафа автоматики входит резистивный элемент нагрева и алюминиевый радиатор. Специальная пластина обеспечивает защиту нагревательного устройства. ОША конструируется также терморегулятором с температурным датчиком, который производит регулировку температуры самого нагревательного элемента. Чтобы контроль температуры осуществлялся максимально точно и технически правильно стоит использовать дополнительный внешний терморегулятор с возможностью регулировки режимов обогрева. Иногда, для того чтобы увеличить эффективность нагрева отдельных нуждающихся в этом зон, стоит прибегнуть к использованию моделей ОША с вентилятором.






Нагреватель шкафа управления со встроенным вентилятором предназначается для шкафов автоматики с частично или полностью отсутствующей конвекцией воздуха. Он исключает перегрев отдельных участков оборудования и может устанавливаться для обогрева отдельных зон бокса.

Установка ОША в шкаф автоматики и управления

Устанавливать нагревательное устройство радиаторного типа в шкафы автоматики необходимо в вертикальном положении. При этом над нагревателем и под ним должно оставаться достаточно места. Таким образом, удастся создать хорошую конвекцию воздуха внутри оборудования. Фиксируется нагреватель с помощью кронштейна, который обеспечивает плотную посадку и надежное крепление под DIN-рейку или болты.

Подключать ОША к сети можно одним из двух способов. В стандартной комплектации контактный вывод состоит из клеммных блоков, но при необходимости возможно изготовление обогревателя шкафа автоматики с кабельным выводом в термостойкой оплетке.

Заказать любой тип ОША под конкретный тип оборудования, можно на нашем сайте оставив онлайн заявку или связавшись с нами по указанным контактам. В процессе оформления заявки обязательно указывайте все требования к нагреву и монтажу. Наши специалисты с удовольствием помогут подобрать правильный тип ОША и рассчитают место для его монтажа в шкафу.




Возврат к списку